Шарлотта

Можно долго рассуждать: хорошо или плохо, что проект имени 15-тилетия Кеу попал к P.A.Works. С одной стороны P.A.Works давно зарекомендовали себя, а с другой стороны, сейчас у студии дела идут не очень.

Давайте глянем на текущую ситуацию. Опираться я буду на обзоры Hollow с World-Art.ru, поскольку он в своих обзорах обрабатывает лишь сухую японскую статистику по продажам дисков и ТВ-рейтингам.

Начиналось всё у студии довольно хорошо. 2008г.: True Tears — Достаточно успешная экранизация мало кому известной ВНки.

2009г.: Canaan — Один из лидеров летнего сезона 2009-ого года. И дуло тут не только в Насувёрсе (все ведь знают, что Лунную принцессу Насувёрс не спас?).

2010г.: Angel Beats! — нужны ли тут комментарии? Ритмы весной 2010г. растоптали своих своих конкурентов.

2011г: Hanasaku Iroha — сериал, закрепивший успех студии после Ритмов и доказавший, что P.A.Works и без гениев Кеу может творить чудеса.

А потом что-то пошло не так…

2012г.: Another — не смотря на большую популярность на Западе, в Японии сериал с треском провалился. О причинах можно спорить, но факты — есть факты. Сериал не пробился ни в ТВ-рейтинги, не добился значительных продаж дисков.

2012г.: Tari Tari — Пусть сериал и не повторил успеха «Азбуки цветов» и не стал лидером летнего сезона 2012, он был тепло принят публикой и японцы голосовали за него иеной. Увы, именно поле этого сериала студию понесло совсем не в ту степь…

2013г.: Red Data Girl — сериал, который должен был стать работой над ошибками студии, допущенными при работе над Another, провалился лишь сильней. Сценаристы то ли не смогли, то ли не захотели рассказать за 12 серий внятную историю, в результате чего все сюжетные повороты следовали друг за другом просто потому что. Казалось бы: True Tears, Hanasaku Iroha, Tari Tari — вот рецепт успеха, но нет…

2013г.: Uchouten Kazoku — лучик света в тёмном царстве. Однако сериал был нишевым, да и доверие к студии было уже подорвано, однако Семейка смогла «побить барьер окупаемости» и стала последним, на данный момент, сериалом студии, которому это удалось.

2013г.: Nagi no Asukara — мне сериал очень понравился, но это никак не повлияло на то, что в Японии его признали «длинным и унылым». Окупился ли он — история умалчивает.

2014г: Glasslip — Об этом сериале лучше не вспоминать. Не думаю, что на вопрос «О чём был сериал?» сможет ответить даже сам режиссёр. На данный момент Glasslip является самым крупным коммерческим фиаско студии.

Сможет ли идущий сейчас Shirobako изменить положение дел? Нет, не думаю. Сможет ли Шарлотта вытащить студию? Надеюсь, что сможет. Так что давайте скрестим пальцы и будем верить в гений Маэды, потому что в саму P.A. Works уже верить не получается.

  • imagic

    Спасибо за экскурс! Будем ждать Шарлотту и надеяться.