МКД#7

FGKD03CНи для кого не секрет, что Белку и Стрелку в Little Busters! назвали в честь двух собак-космонавтов, первыми совершивших орбитальный полёт вокруг Земли и успешно вернувшихся домой.

А знаете ли вы, дорогие читатели, что Кудрявкой звали самую первую собаку-космонавта?

Но в истории эту собаку помнят как Лайку. Есть много версий, откуда взялась Кудрявка. Кто-то утверждает Кудрявку переименовали в Лайку после приёма в космическую программу (первых собак-космонавтов  специально не разводили, а, можно сказать, брали с улицы). Другие источники говорят, что Кудрявкой ласково прозвали Лайку зарубежные СМИ. Но это всё не отменяет печальной участи Лайки: даже при самом удачном стечении обстоятельств ей всё равно было не суждено вернутся.

Лайка отправилась в свой первый и последний полёт 3 ноября 1957 года на корабле «Спутник-2». Её капсула была оборудована запасом воздуха и еды на 7 дней, но не была предназначена для возвращения на Землю. Однако из-за конструкторских ошибок, Лайка погибла от перегрева уже через 5-7 часов после старта, успев четырежды обогнуть земной шар.

Полёт Лайки подтвердил, что живое существо может  пережить запуск на орбиту и невесомость. После неё на орбиту должны были лететь Чайка и Лисичка, но их полёт завершился на 19-ой секунде после старта, из-за разрушения одного из блоков первой ступени ракеты. Обе собаки погибли.

Laika_monument