О Финалке

FFXIII_Wallpaper2_1920x1200_UK

С серией Final Fantasy я познакомился благодаря своему Xbox’у. Т.е. знакомство с серией я начал прямо с 13-ой части (полнометражки «Духи внутри» и «Дети пришествия» не считаются). Ещё не пройдя 13-ую финалку до конца, я выкупил XIII-2 и XIII-3; подсел на FFXIV; купил PSVita, на которой успел пройти FFI и почти FFII.

И вот в октябре Final Fantasy XIII выйдет в Steam. Да, у неё какие-то запредельные системные требования (по сравнению с железом Xbox360). Да, скорее всего она будет неиграбельной с клавиатуры.

Но!

В ней не будет пожатых CG-роликов. Эти ролики в своё время были главным аргументом в пользу PS-3 версии игры. Ведь на приставке от Sony игры выходят на Blu-Ray, а на «Ящике» — на DVD. А выпускать игру на 4-х DVD никто не хотел (что наталкивает на нехорошие мысли о качестве и количестве CG-роликов в FFXIII-2 и FFXIII-3, каждая из которых уместилась на одном DVD).

Можно будет включить японскую озвучку. Такой возможности не было даже в PS-3 версии. Правда в этом вопросе сам Steam себе противоречит. В описании игры сказано только про английскую озвучку и европейские субтитры, а чуть правее, в характеристиках игры, указан в том числе и японский. Но даже если в Стим-версии и не будет английской озвучки, то  это не означает, что её нельзя будет включить.

И всё это будет стоить 359рублей. Против почти 3000, которые я отдал за версию для Xbox360. Добавьте к этому гипотетический перевод на русский, например, от ZoneOfGames.

А ведь к весне 2015-ого выйдут и FFXIII-2 и FFXIII-3:LR. И старые финалки постепенно на ПК переезжают. А ведь специально для первых 10-ти финалок я разжился Витой…

Наблюдая за этой тенденцией, начинаешь задумываться: а стоит ли брать PS4 или XONE, если FFXV когда-нибудь сама до ПК доберётся?..