МКД#6. О российских ранобэ

Попросил я как-то раз своего знакомого из Японии записать для меня тексты того, что говорят в одном трейлере. И, слово за слово, зацепилась у нас беседа.

Учится он на лингвиста в Токийском университете. Иногда я спрашиваю у него трудные моменты по Рирайту, а также он ответственен за сверку с японским скриптов в команде NekoSubs (точнее был, когда мы ещё что-то переводили).

Обсуждали мы с ним судьбу ранобэ и манги в России. Я жаловался, что ранобэ у нас совсем не переводят (официально), мангу — только классику, которую итак уже все прочитали (кому надо было). И тут он меня попросил посоветовать ему какого-нибудь российского молодёжного автора.

Я выписываю «Мир Фантастики», но этот вопрос поставил меня в тупик. Честно, я сходу смог вспомнить только Дмитрия Емца, но советовать его японцу мне как-то не хотелось. Тогда я решил обратиться к классику отечественной детской фантастики — Киру Булычёву.

Но неужели в нашей стране нет никакой интересной подростково-молодёжной литературы? Такой, которую можно было бы рекомендовать, как «русскую ранобэ»? Ни Волковым же, да Булычёвым мы едины?